Galette au citron
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
450 g de farine
250 g de beurre
2 citrons
300 g de sucre en poudre
2 œufs entiers
4 jaunes d’œufs
Rhum
2 pincées de sel
1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).
2. Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Beurrez également un disque de papier sulfurisé préalablement découpé selon le
diamètre du fond du moule ; posez-le dans le moule (côté beurré vers
l’extérieur). Réservez. Par ailleurs, râpez très finement le zeste des citrons
après les avoir lavés et essuyés.
3. Versez la farine dans une grande terrine. Faites
une fontaine au milieu. Ajoutez le sucre en poudre, 2 pincées de sel, les œufs
entiers et 3 jaunes. Mélangez. Faites à nouveau une fontaine et ajoutez le
beurre coupé en parcelles ainsi que le zeste de citron et le rhum. Incorporez
peu à peu les ingrédients, puis pétrissez le tout avec vos mains jusqu’à ce que
la pâte devienne homogène et souple, mais toujours collante.
4. Déposez la pâte dans le moule et étalez-la en une
seule grosse galette. Battez le dernier jaune d’œuf avec un peu d’eau, puis
badigeonnez le dessus de la galette. Tracez-y des croisillons avec les dents
d’une fourchette.
5. Faites cuire dans le four de 45 à 50 minutes.
Démoulez-la sur une grille et laissez-la refroidir.
Vous pouvez facilement conserver ce gâteau
pendant 2 ou 3 jours, bien emballé dans du papier d’aluminium.
Cette délicieuse pâtisserie fondante
délicatement parfumée est la version la plus simple du « gâteau
basque » qui connaît tant d’interprétations.
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