Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h 30
Pour 6 personnes
1,2 kg de pommes de terre
250 g de tomme de cantal râpée
4 jaunes d’œufs
1 gousse d’ail
50 cl de crème liquide
100 g de beurre + 10 g pour le plat
Sel
Poivre du moulin
1. Pelez l’ail et frottez-en
l’intérieur d’un plat à four. Laissez sécher, puis beurrez le plat.
2. Épluchez et râpez les
pommes de terre. Étalez dans le plat, en alternant, une couche de pommes de
terre et une couche de fromage. Terminez par les pommes de terre.
3. Préchauffez le
four à 180 °C (th. 5-6).
4. Battez les jaunes d’œufs
à la fourchette avec la crème. Salez, poivrez et versez ce mélange ce mélange
sur les pommes de terre qui doivent être noyées. Ajoutez du lait si nécessaire.
Parsemez de beurre et poivrez encore un peu. Couvrez le plat d’une feuille
d’aluminium et faites cuire au four 30 minutes. Retirez l’aluminium et
poursuivez la cuisson encore 1 heure.
Infos nutrition
Par portion environ :
891 kcal
Protides : 20 g
Lipides : 67 g
Il manque la pâte feuilletée , car une tourte berrichonne comporte une pâte et là, il n'y en a pas , mais c'était tout de même trés bon.
RépondreSupprimerIl manque la pâte feuilletée , car une tourte berrichonne comporte une pâte et là, il n'y en a pas , mais c'était tout de même trés bon.
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