Gougère
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
5 œufs
125 g d’emmenthal râpé
125 g de farine tamisée
75 g de beurre + 10 g pour la plaque
1 pincée de noix muscade
Sel
Poivre du moulin
1. Dans une casserole,
versez 25 cl d’eau, ajoutez le beurre coupé en morceaux, 1 cuillerée à café de
sel et 1 pincée de poivre. Portez à ébullition sur feu pas trop vif afin
d’éviter une trop forte évaporation du liquide. Lorsque le beurre est
totalement fondu, ôtez la casserole du feu et incorporez-y la farine d’un seul
coup tout en remuant vivement à l’aide d’une cuillère en bois.
2. Remettez la casserole sur
feu doux et travaillez la pâte sans cesse jusqu’à ce qu’elle se détache des
parois de la casserole et forme une boule homogène.
3. Préchauffez le
four à 200 °C (th. 6).
4. Hors du feu, cassez 1 œuf
dans la casserole et incorporez-le longuement à la pâte. Procédez de la
même façon pour 2 autres œufs.
5. Cassez un quatrième œuf
dans un bol et battez-le doucement à la fourchette. Incorporez-le par petites
cuillerées à la pâte jusqu’à ce qu’elle soit ferme sans être dure et surtout
pas coulante.
6. Ajoutez à la pâte la noix
muscade et le fromage râpé. Beurrez une plaque à pâtisserie. Déposez la pâte en
couronne à l’aide d’une cuillère. Dorez à l’œuf battu.
7. Faites cuire au four 25
minutes, puis 5 minutes encore en maintenant la porte du four entrouverte.
Servez aussitôt avec une salade verte.
Infos nutrition
Par portion environ :
340 kcal
Protides : 16 g
Lipides : 24 g
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