Pancakes bananes et noisettes
Préparation : 20 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 12 pancakes
Pour la garniture
3 bananes
20 g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
½ cuillerée à café de cannelle en poudre
1 bombe de crème Chantilly
Pour la pâte
130 g de farine
50 g de poudre de noisettes
50 g de cacao en poudre
50 g de sucre
2 œufs
40 cl de lait
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Préparation des pancakes
1. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Versez les jaunes d’œufs dans un bol puis fouettez-les avec le lait, la farine,
le cacao en poudre, la poudre de noisette, le sel et la levure. Ajoutez le
sucre et fouettez à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
2. Dans un bol, montez les
blancs en neige, puis ajoutez-les au mélange précédent. Laissez reposer 30
minutes.
3. Graissez une poêle à
pancakes avec un peu de beurre et mettez-la à chauffer. Versez une petite
louche de pâte, tournez la poêle pour bien répartir la pâte sur toute sa
surface. Quand le pâte est sèche sur le dessus (au bout de 2 minutes environ),
retournez le pancake et laissez cuire 1 minute sur l’autre face.
4. Gardez les pancakes au
chaud sous une feuille de papier d’aluminium.
Préparation de la garniture
5. Pelez les bananes et coupez-les en rondelles.
Mettez le beurre à fondre dans une grande poêle antiadhésive et versez-y vos
rondelles de bananes. Saupoudrez de sucre et de cannelle, puis laissez cuire 10
minutes en remuant de temps en temps.
6. Servez les pancakes avec 1cuillerée à soupe de
bananes rôties et 1 noix de chantilly sur le dessus.
Une variante
Quand vous avez versé votre louche de pâte dans
la poêle et que le pancake commence à cuire, saupoudrez sa surface de pépites
de chocolat, puis retournez-le pour achever la cuisson de l’autre face.
Pour les très gourmands, nappez ces pancakes
d’un filet de chocolat fondu !
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