Cookies au chocolat
Préparation : 20 mn
Cuisson : 8 à 10 mn par fournée
Pour 30 cookies environ
110 g de beurre mou
175 g de chocolat noir ou de pépites de
chocolat noir
110 g de sucre brun
100 g de sucre en poudre
1 œuf
½ cuillerée à café de vanille liquide
225 g de farine
½ cuillerée à café de levure chimique
1 pincée de sel
1. Faites ramollir le beurre. Si vous n’avez pas de
pépites, râpez le chocolat sur une râpe à gros trous, ou hachez-le au couteau.
2. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).
3. Battez le beurre dans un grand saladier avec les
deux sortes de sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne jaune pâle et
mousseux. Ajoutez l’œuf entier, puis la vanille liquide.
4. Tamisez la farine avec la levure et le sel. Versez
le tout peu à peu en pluie dans la terrine, en travaillant bien avec une
spatule en bois pour éviter la formation de grumeaux. Puis incorporez à la pâte
les pépites de chocolat noir ou le chocolat râpé.
5. Mettez une feuille de papier sulfurisé sur la
plaque à pâtisserie. Disposez des petits tas de pâte bien espacés sur la plaque
avec une cuillère à soupe que vous tremperez chaque fois dans un bol d’eau.
Aplatissez-les avec le dos de la cuillère de façon à former des disques de 10
cm de diamètre environ.
6. Enfournez pendant 8 à 10 minutes. Les cookies
doivent être croustillants à l’intérieur.
7. Sortez-les du four, posez-les sur une grille.
Servez-les tièdes ou froids.
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