Spaghettis aux truffes noires
Préparation : 10
mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
320 g de spaghettis fins
50 g de truffes noires de Norcia
2 anchois au sel
5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Sel
Poivre
1. Dans une grande casserole d’eau salée portée à
ébullition, faites cuire les spaghettis al
dente. Égouttez-les légèrement et conservez l’équivalent d’une louche
d’eau de cuisson.
2. Entre-temps, nettoyez délicatement les truffes sous
l’eau tiède, à l’aide d’une petite brosse, puis coupez-les en fines lamelles.
Pelez et écrasez la gousse d’ail. Rincez les anchois, retirez les arêtes et
coupez les filets en morceaux.
3. Chauffez l’huile dans une petite casserole et
faites revenir l’ail, que vous retirerez dès qu’il aura blondi. Retirez la
casserole du feu, mettez-y les morceaux d’anchois puis, après l’avoir remise
sur feu doux, mélangez avec une cuillère de bois pour défaire les anchois pour
défaire les anchois. Ajoutez les lamelles de truffe et mélangez soigneusement.
Après 2 à 3 minutes, assaisonnez d’une pincée de sel si besoin (les anchois
sont très salés) et d’une bonne pincée de poivre, puis retirez du feu.
4. Égouttez les spaghettis en leur laissant un peu
d’eau de cuisson, puis versez-les dans un plat de service en les mélangeant
avec la sauce.
Vous pouvez coupez les truffes d’abord en
lamelles puis en bâtonnets.
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