Salade de chou noix et féta
Préparation : 15 mn
Cuisson : sans
Macération : quelques heures
Pour 6 personnes
1 chou blanc bien serré
6 noix
1 citron
200 g de féta
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
Sel et poivre
1.
Enlevez les premières feuilles du chou. Coupez-le en quatre, ôtez le trognon et
les grosses côtes. Tranchez chaque quartier en lanières très fines.
2. Préparez
la vinaigrette avec le jus du citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Versez sur le chou et mélangez.
3. Cassez
les noix. Coupez la féta en dès. Ajoutez au chou les cerneaux de noix et le
fromage et laissez quelques heures au frais avant de servir.
Dans la Rome antique, les entrées étaient
composées de moules, poisson salé et légumes mis en vinaigrette. Ces acetaria
ouvraient l’appétit et favorisaient la digestion. On conseillait même de
prendre du chou cru le matin avec du miel et de la coriandre comme fortifiant.
Pour éveiller les esprits, on ajoutait de la menthe.
Le chou fait partie d’une grande famille au
sein de laquelle on trouve le radis, le cresson, la rave, le navet… Tous ont
comme particularité d’être riche en vitamines. Connu depuis longtemps pour ses
vertus phytothérapiques, Caton (234-149 av. J.-C.) décrivait le chou ainsi dans
ses livres : « Si dans un banquet tu veux boire et manger beaucoup et
sans inquiétude, prends avant le repas du chou, autant qu’il te plaît, avec du
vinaigre… ».
Composition :
- soufre en très grande quantité, du calcium et de l’iode
- A, B1, B2, C, K intervenant dans la lutte contre la plupart des ulcères touchant le système digestif (estomac, duodénum, colon...).
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