jeudi 14 juin 2018

Recettes Croates-Gâteaux de semoule aux amandes (Halva od griza)

Gâteaux de semoule aux amandes (Halva od griza)
Préparation : 10 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 7 personnes
200 g de semoule fine de blé
220 g de sucre en poudre
2 cuillerées à café de vanille en poudre
150 g d’amandes en poudre
160 g de beurre
1/2 cuillerée à café d’extrait d’amande amère
Pour la crème
75 cl de lait
60 g de crème fraîche
5 jaunes d’œuf
1 cuillerée à soupe de Maïzena
5 cuillerées à soupe de caramel liquide
1. Dans une casserole, amenez 125 cl d’eau, le sucre, la vanille, l’extrait d’amande amère et le beurre à ébullition.
2. Dans une autre casserole, mélangez la semoule avec la poudre d’amandes et faites-leur prendre couleur sur feu doux en tournant sans cesse.
3. Versez peu à peu dessus l’eau parfumée, sans cesser de tourner jusqu’à l’absorption complète du liquide. Retirez du feu. Versez cette préparation dans un moule à charlotte et laissez refroidir 30 minutes.
4. Pendant ce temps, sur feu doux, battez au fouet, dans une casserole, le lait, la crème, les jaunes d’œufs, la Maïzena et le caramel.
5. Dés que la crème commence à épaissir, retirez du feu.
6. Démoulez le gâteau et servez-le après l’avoir arrosé d’une partie de la crème. Présentez le reste à côté, en saucière.

Le contraste du gâteau froid et de la crème brûlante est très agréable.
Il y a de nombreux types de « halva » dans tous les pays méditerranéens et moyen-orientaux ; celui-ci est une version parmi d’autres.


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