vendredi 27 novembre 2020

Recettes Bourguignonnes-Rigodon bourguignon



Rigodon bourguignon

Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
250 g de brioche rassise
4 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
100 g de cerneaux de noix hachés
50 g de noisettes en poudre
½ gousse de vanille
1 pincée de cannelle
75 cl de lait entier
50 g de beurre + 10 g pour le moule
150 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
1. Fendez la gousse de vanille et mettez-la dans une casserole avec le lait, la cannelle et 1 pincée de sel. Faites chauffer sur feu moyen.
2. Dans une jatte, cassez les œufs et battez-les avec les jaunes et le sucre en poudre. Versez le lait bouillant par-dessus en fouettant. Raclez avec un couteau les petits grains de la gousse de vanille et ajoutez-les dans la crème. Ajoutez les noix, les noisettes et la brioche émiettée.
3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).
4. Beurrez largement un moule à manqué et versez-y la préparation. Parsemez de morceaux de beurre. Plongez le moule dans un bain marie tiède et faites cuire au four 20 minutes. Baissez la température du four à 180 °C (th. 5) et poursuivez la cuisson 40 minutes.
5. Laissez refroidir avant de démouler. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace. Accompagnez le rigodon d’une compote de fruits frais.

Infos nutrition 
Par portion environ :
705 kcal
Protides : 18 g
Lipides : 41 g
Glucides : 66 g




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