Rigodon bourguignon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
250 g de brioche rassise
4 œufs entiers
3 jaunes d’œufs
100 g de cerneaux de noix hachés
50 g de noisettes en poudre
½ gousse de vanille
1 pincée de cannelle
75 cl de lait entier
50 g de beurre + 10 g pour le moule
150 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
1. Fendez la gousse de
vanille et mettez-la dans une casserole avec le lait, la cannelle et 1 pincée
de sel. Faites chauffer sur feu moyen.
2. Dans une jatte, cassez
les œufs et battez-les avec les jaunes et le sucre en poudre. Versez le lait
bouillant par-dessus en fouettant. Raclez avec un couteau les petits grains de
la gousse de vanille et ajoutez-les dans la crème. Ajoutez les noix, les noisettes
et la brioche émiettée.
3. Préchauffez le
four à 200 °C (th. 6).
4. Beurrez largement un
moule à manqué et versez-y la préparation. Parsemez de morceaux de beurre.
Plongez le moule dans un bain marie tiède et faites cuire au four 20 minutes.
Baissez la température du four à 180 °C (th. 5) et poursuivez la cuisson
40 minutes.
5. Laissez refroidir avant
de démouler. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace. Accompagnez le
rigodon d’une compote de fruits frais.
Infos nutrition
Par portion environ :
705 kcal
Protides : 18 g
Lipides : 41 g
Glucides : 66 g
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