Préparation : 10 mn
Repos : 1 heure 30
Cuisson : 15 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte
500 g de farine
2 œufs
25 cl de lait
60 g de beurre mou
25 g de levure de boulanger
60 g de sucre
1 pincée de sel
Pour la cuisson
20 cl de lait
20 g de sucre
50 g de beurre
1. Chauffez le lait et délayez la levure dans un peu de lait. Versez la farine dans une jatte, creusez un puits au centre, versez-y la levure, le reste de lait, le sucre et le sel. Mélangez et laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, (environ 30 minutes) dans un endroit tiède.
2. Ajoutez les œufs et le beurre en travaillant 5 minutes la pâte. Couvrez d’un linge et laissez encore lever (environ 30 minutes).
3. Lorsque la pâte a doublé de volume, faites-en 12 boulettes, posez-les sur une planche farinée, laissez-les lever une dernière fois (environ 30 minutes).
4. Dans une sauteuse munie d’un couvercle, faites chauffer le beurre et caraméliser le sucre. Déposez délicatement les boules de pâte en évitant qu’elles se touchent. Ajouter rapidement le lait, puis couvrez immédiatement.
5. Faites cuire 15 minutes à feu très doux : les petits pains ne doivent pas s’affaisser. Ils seront à point lorsqu’à leur base se formera une croûte caramélisée.
Pour réussir ces petits pains, les ingrédients doivent être à température ambiante. Dégustez-les tout chauds avec une compote de pommes, de quetsches, ou avec une crème anglaise.
Infos nutrition
Par portion environ :
628 kcal
Protides : 17 g
Lipides : 24 g
Glucides : 86 g
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