Truffes au chocolat
Préparation : 25 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 12 heures
Conservation : 8 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique
Pour 30 truffes environ
250 g de chocolat à cuire
100 g de crème fraîche épaisse
100 g de cacao amer en poudre
1. Versez la crème fraîche dans une casserole à fond
épais. Faites-la bouillir 1 minute, en remuant à l’aide d’un fouet. Hors du
feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux.
2. Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la
crème soit lisse et homogène. Laissez tiédir, couvrez la crème et placez la
casserole 12 heures au réfrigérateur.
3. Le lendemain, tamisez une couche épaisse de cacao
au-dessus d’une assiette creuse. A l’aide d’une petite cuillère prélevez un peu
de pâte à truffes, formez des boules de la grosseur d’une noix. Roulez la pâte
dans le cacao jusqu’à ce que vous obteniez une boule ronde et bien enrobée de
cacao. Répétez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
4. Ôtez l’excédent de cacao, en secouant légèrement
les truffes dans un tamis. Rangez-les au fur et à mesure dans des caissettes en
papier.
Vous pouvez enfermer un fruit à l’eau-de-vie
égoutté à l’intérieur de chaque truffe. Si vous ne servez pas les truffes
aussitôt, mettez-les au réfrigérateur et sortez-les 20 minutes avant de les
déguster.
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