mardi 22 novembre 2011

Recettes Alsaciennes-Kougelhopf

Kougelhopf


Préparation : 30 mn

Repos : 2 heures

Cuisson : 50 mn

Pour 8 personnes

500 g de farine

2 œufs

75 g de raisins secs de Malaga

50 g d’amandes entières mondées

15 cl de lait

30 g de levure de boulanger

75 g de sucre

20 g de sucre glace

150 g de beurre très mou + 20 g pour le moule

10 cl de kirsch

1 cuillerée à café de sel

1. Préparez d’abord le levain en mélangeant la levure avec le lait tiède. Laissez reposer le temps de préparer la pâte.

2. Faites macérer les raisins dans le kirsch.

3. Versez la farine dans une jatte. Ajoutez le sel, le sucre et les œufs. Mélangez et battez énergiquement cette pâte 15 minutes en la soulevant avec la main.

4. Ajoutez le beurre et le levain qui aura doublé de volume. Battez encore la pâte 5 minutes jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la jatte et soit bien lisse. Couvrez-la d’un linge et laissez-la lever une première fois pendant 1 heure dans un endroit tiède.

5. Ensuite, ajoutez les raisins et le kirsch sans trop travailler la pâte. Beurrez largement un moule à kougelhopf. Déposez une amande dans chaque rainure et versez-y la pâte. Laissez reposer une seconde fois 1 heure jusqu’à ce qu’elle affleure la hauteur du moule.

6. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).

7. Quand il est chaud, enfournez et faites cuire 50 minutes. Laissez tiédir le kougelhopf avant de le démouler et saupoudrez-le de sucre glace.

Servez le kougelhopf pour le petit déjeunez ou pour le goûter.

Infos nutrition

Par portion environ :

500 kcal

Protides : 15 g

Lipides : 30 g

Glucides : 80 g

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire