Kouglof
Préparation : 20 mn
Repos : 2h
Cuisson : 45 mn
Pour 5 personnes
450 g de farine de blé complète
100 g de sucre en poudre
100g de beurre mou
90 g de raisins secs
40 g d’amandes hachées
15 cl de lait
4 œufs
¼ de cuillerée à café de vanille en poudre
1 cuillerée à café de zeste de citron haché
finement
1 sachet de levure chimique
2 étoiles de badiane
2 cuillerées à café de graines de pavot bleu
1 pincée de sel
1. Préchauffez le four à 190° C (th. 4-5).
2. Faites dissoudre la levure dans le lait.
3. Dans une grande terrine, fouettez le sucre avec le
beurre jusqu’à ce qu’il blanchisse. Incorporez les œufs un à un en continuant à
fouetter. Ajoutez la vanille, les raisins secs, les amandes, le zeste de citron
et les graines de pavot.
4. Mélangez le sel à la farine et, peu à peu,
incorporez-les à la préparation précédente tout en continuant à fouetter. En
alternance, introduisez également le lait contenant la levure.
5. Déposez cette pâte dans un moule à kouglof
préalablement graissé, couvrez et laissez doubler de volume dans un endroit
chaud hors courant d’air pendant 2 heures. Enfournez ensuite pour environ 40 à
45 minutes en surveillant que le gâteau ne dore pas trop vite.
6. Testez sa cuisson en introduisant une lame de
couteau en son centre, elle doit ressortir complètement sèche.
Les graines de pavot sont très riches en
vitamine B1. Elles contiennent également de la lécithine, des protéines et plus
de 50% d'une huile grasse, l'huile d'œillette.
Elles sont souvent utilisées en cuisine :
Dans les pays d'Europe centrale et d'Europe de
l'Est elles servent à aromatiser les pains et les pâtisseries. Le pain au pavot
est consommé couramment dans les régions slaves et germaniques notamment en
Alsace.
On peut également les écraser et les cuire avec
du lait et du miel et en fourrer les gâteaux.
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