Cheesecake citron
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 12 heures
Pour 6 à 8 personnes
Pour la base :
100 g de biscuits sablés au citron
40 g de beurre fondu
Pour la crème :
350 g de ricotta
350 g de fromage frais type Saint-Moret
100 g de sucre
3 œufs entiers
1 zeste de citron finement râpé
1 jus de citron
150 g de « lemon curd »
Pour le décor :
1 zeste de citron en longs filaments
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Écrasez les biscuits, ajoutez le beurre fondu,
répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10
à 15 minutes.
3. Baissez la température du four à 140 °C (th. 4).
4. Battez ensemble les fromages pendant 30 secondes à
l’aide d’un mixeur ou d’un robot, pour bien le lisser. Ajoutez le sucre puis
les œufs, un par un, toujours en battant, puis les zestes et le jus, en battant
juste assez pour incorporer tous les ingrédients. Ajoutez la moitié du lemon
curd, sans le mélanger complètement.
5. Versez le tout dans le moule et enfournez pour 1
heure : la crème doit être juste prise sur les pourtours, encore un peu
tremblotante au centre du gâteau. Laissez dans le four, porte entrouverte,
encore 1 heure.
6. Sortez du four puis laissez refroidir complètement
avant de démouler. Étalez le reste de lemon curd à la surface et placez au
réfrigérateur pour 12 heures.
Tout simplement… délicieusement rafraîchissant.
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