Préparation : 10
mn
Macération : 15 minutes
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes
400 g de farine de châtaigne
50 g de raisins secs
50 g de pignons
1 branche de romarin
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra
vierge
Sel
1. Faites tremper pendant 15 minutes les raisins secs
dans une petite jatte d’eau tiède.
2. Mélangez la farine de châtaigne, une pincée de sel
et 3 cuillerées d’huile dans une jatte. En fouettant vigoureusement, ajoutez
progressivement assez d’eau pour obtenir une pâte légère et sans grumeaux.
Ajoutez les pignons et les raisins secs bien égouttés et séchés.
3. Versez cette préparation dans un moule à tarte
enduit du reste d’huile au fond duquel vous aurez placé la branche de romarin.
Faites cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6). Le
gâteau est prêt lorsqu’il est devenu ferme et qu’une peau croquante s’est
formée à la surface. Démoulez, retirez le romarin et parsemez de pignons avant
de servir.
Spécialité de la région de Toscane.
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