mercredi 8 août 2018

Recettes Tartes-Tarte aux coings d’Eric Kayser



Tarte aux coings d’Eric Kayser

Pour la pâte
Préparation : 10 mn
Temps de réfrigération de la pâte : 1 nuit
Pour 3 tartes carrées de 24x24 cm
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
5 g de sel
2 œufs entiers
560 g de farine

Pour la garniture
Préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 1 heure
Pour 1 tarte carrée de 24x24 cm
250 g de pâte sablée
4 coings
425 g de sucre en poudre
3 œufs entiers
125 g de poudre d’amandes
20 g de farine
2 cl de rhum ambré
125 g de beurre fondu
2 cuillerées à soupe de gelée de coing
10 cl d’hydromel
Amandes effilées
Préparation de la pâte
1. Dans le bol d’un robot, malaxez le beurre en pommade. Mêlez le sucre en poudre, le sucre glace et le sel.
2. Incorporez les œufs un à un. Versez la farine et mélangez bien le tout.
3. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d’un film alimentaire et gardez-la au réfrigérateur une nuit.
Préparation de la garniture
4. Préchauffez le four à 160° C (th. 5-6).
5. Foncez le moule avec la pâte sablée et réservez au réfrigérateur.
6. Épluchez les coings, coupez-les en deux et ôtez le cœur. Tronçonnez chaque moitié en trois lamelles. Faites-les cuire 40 minutes dans 1 litre d’eau avec 300 g de sucre. Égouttez et réservez.
7. Dans une jatte, fouettez les œufs avec 125 g de sucre en poudre. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et le rhum. Mélangez puis versez le fondu. Remuez à nouveau.
8. Répartissez l’appareil dans le fond de tarte. Disposez les coings en rosace et enfournez pour 20 minutes.
9. A la sortie du four, tartinez de gelée de coing préalablement liquéfiée à feu doux dans une casserole et arrosez généreusement d’hydromel.

Servez tiède parsemé d’amandes effilées.

Conseil
Cette recette de pâte sablée vous permet de réaliser 3 tartes. Prélevez un tiers de la pâte pour faire votre tarte et filmez le reste en deux parts égales à réservez au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Lorsque vous en avez besoin, placez la pâte congelée au réfrigérateur la veille pour la laisser décongeler en douceur. Sortez-la du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.


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