Paris-Brest
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte à choux :
2 cuillerées à café de sucre en poudre
75 g de beurre
1 grosse pincée de sel
150 g de farine
4 œufs entiers
40 g d’amandes effilées
Sucre glace
Pour la crème pralinée :
25 cl de lait
3 jaunes d’œufs
80 g de pralin en pâte
60 g de sucre en poudre
25 g de farine
150 g de sucre de beurre
1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
2. Préparez
la pâte à choux : faites chauffer 25 cl d’eau avec le beurre en
morceaux, le sucre et le sel. A l’ébullition, retirez du feu. Ajoutez la farine
d’un seul coup en mélangeant. Faites « sécher » cette pâte 1 minute à
feu doux. Laissez tiédir 2 minutes puis incorporez les œufs un par un.
3. Sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson,
tracez un cercle de 22 cm de diamètre pour vous guider.
4. Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille
de 16 mm. Dressez une couronne de pâte à l’intérieur du cercle, puis une
deuxième contre la première. Surmontez d’une troisième à cheval sur les deux.
Parsemez d’amandes effilées. Faites cuire 35 minutes au four. En cours de
cuisson, couvrez la couronne d’une feuille d’aluminium pour éviter qu’elle
brunisse trop. Sortez-la ensuite du four et laissez-la refroidir.
5. Préparez
la crème pralinée : portez le lait à
ébullition avec le pralin. Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre.
Versez la farine et mélangez. Délayez avec le lait chaud. Faites bouillir 1
minute tout en fouettant. Laissez refroidir puis incorporez le beurre.
6. Découpez la couronne de pâte à choux
horizontalement en deux parts égales. Garnissez l’intérieur du gâteau de crème
pralinée et déposez la partie recouverte d’amandes par-dessus. Saupoudrez de
sucre glace et mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Pâte à choux et crème au beurre : deux
préparations indispensables pour réussir ce classique qui doit être servi bien
frais.
Ce gâteau fut créé en 1891 par un boulanger
dont la boutique se trouvait sur le parcours de la course cycliste entre Paris
et Brest ; cet artisan imagina de créer des éclairs circulaires évoquant les
roues de bicyclette.
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