Gratin de courgettes au parmesan
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn + 30 mn
Pour 4 personnes :
3 courgettes
2 oignons
2 pommes de terre
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive (dont 1 pour le plat)
2 œufs
10 cuillerées à soupe de lait
50 g de parmesan ou comté râpé
2 cuillerées à soupe de basilic ciselé
Sel et poivre du moulin
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Lavez et coupez les courgettes en 4 dans la hauteur, puis en cubes. Emincez les oignons. Pelez et coupez les pommes de terre en petits cubes.
3. Chauffez l’huile dans une sauteuse et faites dorer les légumes à feu vif pendant 5 minutes en remuant souvent. Au bout de ce temps, baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps pendant 15 minutes. Les légumes doivent « fondre » et prendre une couleur légèrement dorée.
4. Dans un bol, battez les œufs à la fourchette, ajoutez le lait, salez et poivrez.
5. Lorsque les légumes sont cuits, sortez-les du feu et versez dessus cette préparation aux œufs. Ajoutez le fromage râpé, le basilic et mélangez bien.
6. Versez dans un plat à four légèrement huilé et enfournez pour 30 minutes. Le dessus doit être doré.
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