Confiture de vieux garçon
Préparation : 15 mn
Macération : 3 mois
Conservation : 12 mois
Pour 5 litres
500 g de cerises
350 g de groseilles
350 g de framboises
750 g d’abricots
750 g de pêches
500 g de prunes
500 g de poires
350 g de raisins
4 kg de sucre en poudre
3 litre d’eau-de-vie à 40°
1. Utilisez un bocal en verre, ou en grès vernissé à l’intérieur, muni d’un large bouchon de liège. Choisissez pour cette recette des fruits parfaitement mûrs et bien parfumés.
2. A chaque fois que vous mettez une nouvelle variété de fruit dans le bocal, ajoutez son poids en sucre et recouvrez largement d’eau-de-vie.
Les cerises : rincez, essuyez et équeutez-les.
Les groseilles : rincez, essuyez et égrappez-les.
Les framboises : évitez de les rincer et triez-les pour éliminer les fruits douteux.
Les abricots : rincez, ouvrez-les en deux et dénoyautez-les.
Les pêches : pelez, dénoyautez et coupez-les en quartiers.
Les prunes : rincez, dénoyautez et coupez-les en deux.
Les poires : pelez, épépinez et coupez-les en quartiers.
Le raisin : rincez et égrenez-le.
3. Lorsque les derniers fruits sont mis en bocal, bouchez hermétiquement et réservez au frais, à l’abri de la lumière, pendant 3 mois au moins avant de déguster.
4. Vérifiez régulièrement le niveau et remettez de l’eau-de-vie à chaque fois que cela se révèle nécessaire.
La fabrication de ce mélange de fruits à l’eau-de-vie s’étale sur toute la durée de l’été. La règle d’or est de ne jamais remuer le contenu du bocal d’un bout à l’autre de la préparation.
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