Saumon fumé et pommes de terre farcies aux épices
Préparation : 30 mn
Cuisson : 55 mn
Pour 4 personnes
350 g de cœur de filet de saumon fumé
8 pommes de terre moyennes
10 cl de crème fraîche
20 g de beurre
½ botte de ciboulette
Noix de muscade
Mélange quatre épices
Poivre mignonnette
Sel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez les pommes de terre, essuyez-les. Enfermez-les dans du papier aluminium. Déposez-les sur la plaque du four. Faites-les cuire 45 minutes. Laissez tiédir. N’éteignez pas le four.
2. Portez à ébullition la crème fraîche avec le poivre mignonnette, retirez aussitôt du feu, salez. Laissez infuser.
3. Décalottez les pommes de terre. A l’aide d’une petite cuillère, prélevez la pulpe aux trois quarts. Mélangez cette pulpe avec la crème fraîche. Incorporez le beurre, une bonne râpure de noix de muscade, une pincée de quatre épices et la ciboulette ciselée.
4. Farcissez les pommes de terre de cette préparation. Repassez les pommes de terre farcies au four pendant 5 minutes.
5. Emincez le cœur de filet de saumon en 4 pavés et enfournez-les 2 minutes. Assaisonnez avec très peu de sel et du poivre mignonnette.
6. Servez le saumon accompagné des pommes de terre farcies.
Pour maintenir les pommes de terre droites, avant de les farcir, découpez un peu de chair à la base.
Les cœurs de filet ou pavés de saumon sont vendus sous vide, ils sont légèrement fumés.
Avis sur les épices :
La noix de muscade, complice classique de la pomme de terre, lui donne une note boisée et légère, renforcée par le girofle et le piment de la Jamaïque des quatre épices. Le saumon fruité et gras à peine iodé y trouve sa nourriture terrienne. Le poivre mignonnette joue le rôle du citron.
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