vendredi 20 août 2010
Recettes Légumes anciens-Crème d’oseille glacée au saumon
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
300 g d’oseille
1 courgette moyenne
4 fines tranches de saumon fumé (environ 40 g chacune)
75 cl de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide
20 g de beurre demi-sel
1 cuillerée à soupe de baies roses
Sel et poivre du moulin
1. Lavez la courgette sans l’éplucher. Supprimez ses extrémités, puis coupez-la en rondelles épaisses.
2. Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à frémissements. Ajoutez la courgette. Couvrez, laissez frémir 10 minutes.
3. Pendant ce temps, équeutez l’oseille. Lavez-la, égouttez-la, puis épongez-la soigneusement dans du papier absorbant.
4. Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre sur feu moyen. Faites-y « tomber » l’oseille 2 minutes en remuant, puis incorporez-la au contenu de la casserole. Laissez tiédir.
5. Mixez finement la préparation précédente en y ajoutant progressivement la crème versée en filet. Versez dans une jatte. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivrez. Laissez complètement refroidir, puis réservez au réfrigérateur.
6. Détaillez le saumon fumé en lamelles. Fouettez rapidement la crème d’oseille glacée, puis répartissez-la dans 4 assiettes creuses. Parsemez des lamelles de saumon et de baies roses grossièrement concassées. Servez aussitôt.
Conseil
Si vous n’avez pas de bouillon de légumes maison, préparez-le à partir de cubes ou de préparation déshydratée du commerce.
Variante
Pour une recette moins onéreuse, remplacez le saumon fumé par des crevettes cuites décortiquées.
Dans ce potage rafraîchissant où le saumon fumé apporte sa touche festive, l’acidité de l’oseille est tempérée par la douceur de la crème et la suavité de la courgette. Une entrée idéale lors d’un repas estival !
Oseille : cultivée en Europe depuis le Moyen Age, elle est recherchée pour l’acidité vivifiante de son goût.
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