Confiture d’abricots à la lavande
Préparation : 15
mn
Macération : 4 heures
Cuisson : 20 mn
Pour 1 pot de 375 g
300 g d’abricots
150 g de sucre
2 têtes de lavande
½ citron
1. Lavez les abricots et coupez-les en deux pour les
dénoyauter.
2. A l’aide de ciseaux, prélevez sur la lavande
uniquement l’inflorescence.
3. Laissez macérer dans une terrine les abricots
coupés en morceaux, le sucre et le jus de ½ citron pendant 4 heures.
4. Versez dans la bassine à confiture, portez à
ébullition, laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes.
5. Hors du feu, à l’aide d’une écumoire, prélevez
délicatement les morceaux d’abricots, réservez.
6. Remettez sur le feu. Portez à ébullition, comptez
10 minutes et vérifiez la consistance du sirop : il doit être épais mais
ne doit pas brunir.
7. Remettez les fruits dans le sirop, jetez les fleurs
en pluie, laissez frémir.
8. Vérifiez la cuisson en versant une goutte sur une
assiette froide : elle doit figer immédiatement. Mettez en pot.
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