Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
500 g de framboises
Pour la pâte
150 g de beurre
1 œuf
250 g de farine
100 g de sucre
1 pincée de sel
Pour la garniture
2 jaunes d’œufs
20 cl de lait entier
60 g de sucre glace
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
25 g de maïzena
1. Mélangez la farine avec le sucre, ajoutez le sel et
le beurre coupé en morceau, mixez ou travaillez avec les mains. Quand la pâte
est bien mélangée, ajoutez l’œuf entier, mélangez à nouveau. Laissez reposer 1
heure au frais.
2. Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré de 26
cm. Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrez la pâte d’un papier de
cuisson. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C '(th. 6), pendant 25 à 30
minutes. Laissez refroidir.
3. Pendant ce temps, préparez la crème
pâtissière : faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes avec le sucre,
l’extrait de vanille et la maïzena, versez le lait chaud, mélangez, replacez
sur le feu et sans cesser de remuer laissez épaissir et cuire 2 minutes. Hors
du feu ajoutez la crème, mélangez et laissez refroidir.
4. Etalez le mélange sur la pâte de la tarte, disposez
les framboises. Saupoudrez de sucre glace et servez sans plus tarder pour
éviter à la pâte de se détremper.
Vous pouvez parfumer la crème avec 2 cuillerées
à soupe d’eau de fleur d’oranger ou recouvrir les framboises, comme chez le
pâtissier, d’une couche de gelée de groseilles fondues.
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