dimanche 21 juin 2020
Recettes Conserves-Pruneaux à l’eau-de-vie
Préparation : 10 mn
Macération : 15 jours
Conservation : 12 mois
Pour 1 bocal de 1 litre
500 g de gros pruneaux de l'année
50 cl d’eau-de-vie blanche à 40°
60 g de sucre en morceaux
1 litre d’infusion de tilleul
1. Mettez les pruneaux dans une terrine. Préparez une infusion de tilleul. Arrosez les pruneaux de cette infusion bouillante, puis laissez macérer environ 12 heures en recouvrant d’un linge propre.
2. Égouttez les pruneaux. Mettez-les dans un bocal préalablement ébouillanté et séché.
3. Portez à ébullition 10 cl d’eau avec les morceaux de sucre. Faites bouillir ce sirop 2 à 3 minutes. Versez-le sur les pruneaux.
4. Terminez de remplir le bocal avec l’eau-de-vie. Fermez hermétiquement. Secouez doucement le bocal pour que l’eau-de-vie se mélange au sirop.
5. Laissez de côté pendant 15 jours minimum avant de déguster.
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très bonne recette, merci!
RépondreSupprimeralors moi j'ai une recette tres simple et tres bonne.
Supprimerje remplis mon bocal jusqu'a 3 cm du bord avec des bon pruneaux,
je prepare un melange de 2/3 eau de vie de prune et 1/3 sucre de canne liquide,je remplis le bocal a ras bord et laisser environ trois mois avant de consommer !
et c'est tout !!!!
Je pense que c'est la recette des anciens et chez moi c'était la mm et on y ajoutait 1 ou 2 gousses de vanille ... merciiiiiiii♡
SupprimerMerci pour cette intéressante variante...simple et rapide.
RépondreSupprimerBlog 75
pour ma part, 500 g de pruneaux, 33 cl d'eau de vie de prune,33 cl de sucre de canne liquide,25 cl de vin blanc, une gousse de vanille tout ça dans un bocal et le tour est joué!!!
RépondreSupprimerMerci pour cette variante avec du vin blanc, c'est une bonne idée.
SupprimerBlog 75
Et si je mets de l eau de vie a 57°
RépondreSupprimerC'est possible mais lors de la consommation vos fruits serons très alcoolisés
SupprimerBonjour, par quoi peut on remplacer l'infusion de tilleuls ? De la verveine, de la mélisse citronnelle?
RépondreSupprimerMerci par avance de votre réponse
Marie Françoise
Très bien la verveine
SupprimerMerci beaucoup pour votre réponse. Je prépare mes pruneaux achetés chez Roucadil dès aujourd'hui.
SupprimerBonne journée
Marie Françoise
une autre prepa
RépondreSupprimerPrendre un bocal 1,5
500 gr de pruneau agen
1 vin blanc monbazillac 75cl
½ verre de sucre en poudre
1 verre de 25cl goutte de pomme artisanal ou calvados car distillation du cidre
Mettre tout dans le bocal
agiter pour fondre le sucre sur plusieurs jours
ranger le bocal et attendre
tres bon
RépondreSupprimerPruneaux dénoyautés ou non?
RépondreSupprimerAvec les noyaux
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