Clafoutis aux cerises
Préparation : 15 mn
Macération : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
500 g de cerises noires
100 g de sucre en poudre
15 g de beurre pour le moule
125 g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
5 blancs œufs
30 cl de lait
Sucre glace
1. Lavez puis équeutez les cerises, mais ne les
dénoyautez pas. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les avec la moitié du
sucre en poudre ; remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi
30 minutes.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3. Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à
feu de 24 cm de diamètre.
4. Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez-y une
pincée de sel et le reste du sucre en poudre. Battez les œufs en omelette,
ajoutez-les et mélangez. Ajoutez enfin le lait et mélangez bien à nouveau.
5. Disposez les cerises dans la tourtière, puis versez
la préparation par-dessus. Enfournez pour 35 à 40 minutes.
6. Sortez le clafoutis du four. Laissez tiédir et
saupoudrez de sucre glace. Servez froid dans le moule.
Variante
Vous pouvez faire de la même façon un clafoutis
aux mirabelles. Ajoutez dans la préparation 3 cl d’eau-de-vie de ces fruits.
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