Tarte meringuée au citron
Préparation : 35 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte sablée :
1 gousse de vanille
50 g de sucre en poudre
125 g de farine
50 g de beurre mou
1 œuf entier
Pour la crème :
3 citrons jaunes
50 g de beurre
1 cuillerée à soupe de fécule de maïs
4 œufs
200 g de sucre en poudre
Pour la meringue :
4 blancs d’œufs
100 g de sucre glace
1. Préparez
la pâte sablée : ouvrez la gousse de
vanille en deux et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de
vanille et le sucre. Tamisez la farine directement au-dessus du plan de
travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des
doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne
reste plus de morceaux de beurre. Creusez un puits dans le sablage obtenu.
Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille. Mélangez du bout des
doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer. Ecrasez la pâte pour
la rendre bien homogène puis roulez-la en boule, enveloppez-la dans un film
alimentaire et laissez-la reposer au moins trente minutes.
2. Garnissez de pâte un
moule à tarte, préalablement recouvert de papier sulfurisé.
3. Préparez la crème : rincez les citrons et prélevez-en finement le zeste.
Pressez le jus des fruits. Faites fondre doucement le beurre dans une petite
casserole. Délayez la fécule de maïs dans 1 cuillerée à soupe d’eau. Cassez les
œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez énergiquement jusqu’à ce
que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule, le beurre, le jus et le zeste
des citrons et mélangez.
4. Préchauffez le four à 200
°C (th. 6-7).
5. Versez la crème aux
citrons sur le fond de pâte. Mettez au four et faites cuire pendant 35 à 40
minutes, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés et que la crème soit
figée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir
6. Préparez la meringue : montez les blancs d’œufs en neige ferme puis incorporez le
sucre glace au dernier moment, en soulevant délicatement les blancs pour ne pas
les briser.
7. Allumez le gril du four.
8. Etalez la meringue sur la
tarte froide en lissant la surface avec une spatule, puis dessinez un décor
avec les dents d’une fourchette. Glissez la tarte 2 ou 3 minutes sous le gril,
jusqu’à ce qu’elle prenne une belle coloration.
9. Sortez la tarte du four,
démoulez-la aussitôt et posez-la sur une grille pour la laisser refroidir.
Servez froid.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire