Éclairs au chocolat
Préparation : 35 mn
Cuisson : 30 à 35 mn
Pour 8 personnes
Pâte à choux au chocolat :
¼ l de lait
100 g de beurre
¼ l d’eau
5 g de sel
275 g de farine
30 g de cacao en poudre
8 œufs
Crème au chocolat :
½ l de lait
5 jaunes d’œufs
50 g de sucre
250 g de chocolat noir
Glaçage au chocolat noir :
250 g de crème
2 50 g de chocolat noir
1. Préparez
la pâte à choux : faites bouillir ensemble le lait, le beurre, le
sel et l’eau. Hors du feu incorporez la farine et le cacao en poudre tamisés.
2. Desséchez la pâte sur le feu durant 15 minutes.
Puis ajoutez un à un les œufs entiers.
3. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).
4. Dressez les éclairs à la poche à douille ou à
l’aide de deux cuillères sur une plaque beurrée et farinée. Aidez-vous d’une
fourchette pour leur donner une forme allongée.
5. Mettez au four, n’ouvrez pas la porte du four avant
la mi-cuisson sinon la pâte à choux retombe.
6. Préparez
la crème : faites bouillir le lait. Dans un saladier mêlez
intimement les jaunes d’œufs et le sucre. Versez le lait chaud sur la
préparation. Remuez bien. Puis versez le tout sur le chocolat haché. Mélangez
bien. Réservez au frais.
7. Garnissez les éclairs de la crème au chocolat bien
froide.
8. Préparez
le glaçage : faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat
coupé en petits morceaux. Mélangez bien.
9. trempez le dessus de chaque éclair dans le mélange
crème chocolat et réservez au réfrigérateur.
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