dimanche 4 décembre 2016

Recettes Desserts-Gâteau de Savoie aux amandes


Gâteau de Savoie aux amandes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
6 œufs
100 g de sucre en poudre
30 g de farine
30 g de fécule de pomme de terre
30 g de poudre d’amande
150 g d’amandes effilées
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Sucre glace
Miel
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à manqué rond de 30 cm.
2. Séparez les jaunes des blancs d'œuf. Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
3. Mélangez la farine, la fécule de pomme de terre, la levure chimique et la poudre d'amandes. Ajoutez ce mélange farineux dans les jaunes d'œufs tout en continuant à tourner.
4. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez un quart des blancs et fouettant vivement. Incorporez le reste en douceur.
5. Saupoudrez le moule à manqué avec du sucre glace et versez la pâte. Enfournez pendant 45 minutes.
6. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez fourrer votre gâteau de Savoie aux amandes avec la préparation de votre choix : de la confiture, de la crème chantilly ou de la crème au beurre, etc. Il suffit de le couper horizontalement.
7. Refermez le gâteau et badigeonnez les côtés de miel avec un pinceau. Faites griller des amandes sur une poêle antiadhésive, sans matière grasse. Collez des amandes sur les côtés, saupoudrez le dessus du gâteau de sucre glace et d'amandes.


6 commentaires:

  1. sa devrait etre délicieuse

    RépondreSupprimer
  2. je prend seulement les 100g de sucre car les 200, sont en trop je pense
    merci de me dire si j'ai raison
    joyeux noël à vous
    Danielle

    RépondreSupprimer
  3. Merci Danielle, j'ai rectifié la recette.
    Belles et joyeuses fêtes.
    Blog 75

    RépondreSupprimer
  4. Réponses
    1. Merci de ta visite.
      Belle soirée à toi.
      Blog 75

      Supprimer