lundi 26 juillet 2010

Recettes Epices-Mangues et crevettes au gingembre et au piment

Mangues et crevettes au gingembre et au piment
Préparation :
15 mm
Cuisson : sans
Pour 4 personnes
Pour les crevettes
400 g de crevettes roses cuites
2 mangues un peu vertes
8 feuilles de menthe fraîche
Pour la vinaigrette
1 morceau de gingembre d’environ 5 cm
¼ de cuillerée à café de piment fort en poudre
1 cuillerée à café de sauce soja
1 citron
4 cuillerées à soupe d’huile de pin grillé
Poivre blanc Muntock
Sel

1. Pelez les mangues, émincez-les, réservez au frais. Décortiquez les crevettes en conservant la nageoire caudale pour une jolie présentation. Râpez 1 cuillerée à soupe de gingembre. Pressez le citron.
2. Préparez la vinaigrette : délayez le jus de citron avec du sel, ajoutez 2 pincées de poivre Muntok, le piment, la sauce soja, le gingembre et l’huile.
3. Mélangez les crevettes et les mangues. Arrosez de la vinaigrette. Parsemez de feuilles de menthe ciselées. Servez.
On réalise cette vinaigrette avec de l’huile de pin, car elle apporte de la rondeur et une note grillée agréable avec les parfums frais. Vous pouvez la remplacer par de l’huile de noisette coupée avec une huile de pépins de raisin, plus neutre.
Avis sur les épices :
Les piments forts cassent souvent les saveurs en les brûlant ; celui-ci, au contraire, les révèle. Il est fleuri et long en bouche. Le poivre Muntok ajoute une note sensuelle au parfum épicé et frais de la mangue, tonifié par le gingembre et la menthe. Cette recette qui fait swinguer les arômes tropicaux est une entrée de fête. Elle se prépare aussi avec du crabe, de l’araignée, des langoustines.

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