jeudi 29 juillet 2010
Recettes Epices-Crème au café et à la cardamome
Préparation : 25 mn
Réfrigération : 3 heures
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
40 cl de crème fleurette
120 g de cassonade blonde
5 jaunes d’œufs
10 cl de café expresso
2 feuilles de gélatine
8 quartiers d’orange confite
Cardamome en poudre
1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Découpez les quartiers d’orange confite en petits dés. Versez la crème fleurette dans une terrine avec les jaunes d’œufs, le café expresso, les dés d’orange, la cassonade blonde et 3 pincées de poudre de cardamone.
2. Posez la terrine dans un bain-marie chaud. Remuez les ingrédients et faites épaissir comme une crème anglaise, jusqu’à ce qu’ils nappent la spatule. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées de leur eau.
3. Répartissez cette crème dans des ramequins (type ramequins à crème catalane). Laissez refroidir. Mettez au réfrigérateur 3 heures.
Vous pouvez confire vous-même les quartiers d’orange en coupant une orange en huit. Ébouillantez les quartiers. En changeant trois fois l’eau pour en ramollir la peau. Cuisez-les ensuite dans un sirop de sucre (100 g de sucre et 20 cl d’eau) et une pincée de cardamome, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Laissez macérer une nuit.
Avis sur les épices :
En poudre la cardamome livre un ardent arôme mentholé tout en contraste, avec des nuances de bois et de citronnelle.
Ce parfum enivrant semble sortir d’un souk, au Moyen-Orient.
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