jeudi 7 octobre 2010

Recettes Italiennes-«Zuccotto»

«Zuccotto»
Préparation : 40 mn
Cuisson : 5 mn
Réfrigération : 5 heures
Pour 4 personnes
250 g de gâteau de Savoie
5 dl de crème
2 à 3 feuilles de gélatine
50 g de sucre glace
100 g de chocolat de ménage
50 g de cédrat confit
50 g de cerises confites
5 cuillerées à soupe de marasquin
5 cuillerées à soupe de lait
Pour la sauce au chocolat
1 cuillerée à soupe de cacao
100 g de sucre
20 g de beurre

1. Laissez ramollir la gélatine dans une jatte d’eau froide.
2. Préparez la sauce au chocolat en faisant fondre à feu doux le beurre et le cacao avec 2 ou 3 cuillerées d’eau dans une casserole. Ajouter le sucre peu à peu sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Laissez cuire 5 minutes, puis retirez du feu.
3. Egouttez soigneusement la gélatine, puis faites-la fondre dans une casserole avec quelques cuillerées d’eau chaude.
4. Coupez le biscuit de Savoie en tranches rectangulaires d’une épaisseur de 1,5 cm et utilisez-les pour couvrir le fond et la paroi d’un moule ; arrosez les tranches de biscuit avec la moitié de la liqueur diluée dans le lait.
5. Fouettez la crème dans une jatte et incorporez-lui délicatement la gélatine et le sucre glace. Divisez la crème fouettée en deux portions ; dans la première, ajoutez progressivement, en mélangeant, la sauce au chocolat, puis versez-la dans le moule. Couvrez cette couche de crème avec la moitié des fruits confits coupés en petits morceaux et la moitié du chocolat émietté.
6. Ajoutez le reste de fruits confits et le chocolat à l’autre portion de crème et versez-la dans le moule ; égalisez la surface, couvrez avec des tranches de biscuit de Savoie, mouillez avec le reste de marasquin, puis réservez au réfrigérateur pendant 5 heures.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette en remplaçant le biscuit de Savoie par des biscuits à la cuillère.
Spécialité de la région de Toscane.

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