jeudi 28 octobre 2010

Recettes Confitures-Confiture de châtaignes

Confiture de châtaignes

Préparation :
25 mn
Cuisson : 15 + 20 mn
Pour 6 pots de 250 g
1 kg de châtaignes
750 g de sucre cristallisé

1 gousse de vanille

1. Préparez les pots de confiture. Pour cela, préchauffez le four à 110 °C (th. 4) pendant 15 minutes, puis déposez les pots dans le four pendant 5 minutes. Sortez-les et laissez-les refroidir sur un torchon.
2. Incisez les châtaignes avec un petit couteau pointu. Faites bouillir une grande casserole d’eau. Plongez les châtaignes ; retirez-les et enlevez les deux peaux avec la lame d’un couteau.
3. Faites chauffer une nouvelle casserole d’eau et mettez-y les châtaignes épluchées. Laissez-les cuire à petits bouillons pendant environ 15 minutes, puis sortez-les de l’eau et écrasez-les avec le dos d’une cuillère. Vous pouvez aussi utiliser un moulin à légumes.
4. Versez le sucre et l’eau de cuisson dans la bassine à confiture. Faites chauffer doucement tout en remuant. Dès les premiers bouillons, ajoutez les châtaignes et la gousse de vanille et laissez cuire environ 20 minutes à feu moyen. Remuez régulièrement. Ôtez la gousse de vanille.
5. Remplissez les pots à ras bord avec une petite louche. Essuyez soigneusement la gelée qui a pu couler à l’extérieur, mettez les couvercles à vis et retournez les pots.
6. Découpez la gousse de vanille en petits tronçons et ajoutez-en un morceau dans chaque pot.

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