Fondue chinoise
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes
Pour le bouillon :
2 bouillons cubes
4 gousses d’ail
1 citron
1 cuillerée à café de gingembre
3 cuillerées à soupe de sauce soja
1 cuillerée à café de sel
Pour la fondue :
1,2 kg d’échine ou de filet de porc
500 g de chou chinois
100 g de vermicelle chinois
Brins de coriandre
Pour la sauce :
2 cuillerées à soupe de sauce soja
1 cuillerée à soupe d’huile
1 oignon haché
1. Portez à ébullition 2 litres d’eau avec les bouillons cubes, ajoutez l’ail, le jus de citron, le gingembre, la sauce soja, le sel et laissez frémir.
2. Découpez la viande porc en très fines lamelles et disposez-la dans un plat.
3. Lavez et émincez le chou chinois, disposez-le dans un plat.
4. Trempez le vermicelle dans l’eau tiède pendant 10 minutes. Egouttez-le et versez-le dans un plat de service.
5. Préparez la sauce : mélangez la sauce soja avec l’huile et l’oignon haché.
6. Placez le réchaud et le caquelon avec le bouillon décoré de coriandre au centre de la table. Chaque convive plonge pendant 1 minute un morceau de viande placé dans l’écumoire chinoise avec le vermicelle et le chou chinois.
Info santé :
Ce plat est léger, car il ne contient pas de matière grasse ajoutée. Le chou chinois a une saveur douce ; il se consomme également cru, émincé, en salade.
Variante :
On peut réaliser cette recette avec des crevettes et du poisson, c’est une façon amusante d’en manger.
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