Gratinée de potiron au roquefort
Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn
Pour 4 personnes
250 g de potiron
1 pomme de terre
1 oignon
6 feuilles d’oseille
1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol
1 litre de bouillon de légumes en cube
8 tranches fines de pain
75 g de roquefort
50 g de gruyère râpé
4 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide
Sel et poivre du moulin
1. Épluchez et émincez finement l’oignon. Faites-le
blondir 5 minutes dans une sauteuse avec l’huile.
2. Épluchez le potiron, éliminez les pépins et les
filaments. Pelez la pomme de terre. Coupez ces deux légumes en petits cubes et
ajoutez-les à l’oignon.
3. Lavez l’oseille, coupez-la en lanières et mettez
ces dernières dans la sauteuse. Mouillez avec le bouillon, salez, poivrez,
couvrez et laissez cuire 40 minutes à feu doux.
4. Faites griller les tranches de pain. Préchauffez le
four à 200 °C (th. 6-7).
5. Égouttez les légumes (en réservant le bouillon) et
passez-les au mixeur. Mélangez cette purée au roquefort écrasé, répartissez le
mélange sur le pain grillé. Parsemez de gruyère râpé et faites gratiner au four
pendant 7 à 10 minutes.
6. Ajoutez la crème fleurette au bouillon réservé,
allongez avec de l’eau de façon à obtenir 4 assiettées. Amenez à ébullition,
rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud dans une soupière
ou directement dans les assiettes, en même temps que les tranches de pain
gratinées.
Venus comme le maïs d’Amérique du Sud, potirons
et citrouilles connaissent de nos jours un engouement sans précédent, notamment
avec le succès de la fête de Halloween. En fonction de la culture et de la
récolte, la conservation de ce légume peut aller jusqu’à 1 an !
Conseil
Pour un effet spectaculaire, servez le bouillon
dans un gros potiron évidé dont vous aurez uniquement coupé le «chapeau».
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