lundi 20 mars 2017

Recettes Cakes-Cake citron et mascarpone



Cake citron et mascarpone

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
100 g de mascarpone
1 citron non traité
3 jaunes d’œufs
220 g de sucre en poudre
90 g de beurre + 20 g pour le moule
250 g de farine
1/2 cuillerée à café de levure chimique
1 pincée se sel
1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
2. Beurrez un moule à cake de 22 cm de long et tapissez-le de papier sulfurisé. Sortez le mascarpone du réfrigérateur pour qu’il s’assouplisse.
3. Lavez le citron, râpez finement son zeste, pressez le fruit. Mesurez 10 cl de jus, réservez.
4. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Eliminez à l’écumoire le dépôt de petit lait qui s’est formé à la surface, puis versez doucement le beurre fondu dans un bol en laissant au fond de la casserole le reste de dépôt de petit lait. Laissez refroidir.
5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre (au batteur électrique). Ajoutez peu à peu la farine, la levure, les zestes et 1 pincée de sel. Incorporez ensuite à la spatule le mascarpone, le beurre clarifié et le jus de citron.
6. Lorsque la pâte est homogène, versez-la dans le moule et enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson, une lame de couteau plantée au cœur du cake doit ressortir à peine humide.
7. Sortez le cake du four, démoulez-le et laissez-le refroidir.


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