Œufs brouillés aux truffes blanches d’Alba
Préparation : 10 mn
Aromatisation : 24 heures
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes
6 œufs
1 truffe blanche
50 g de beurre
1 dl de crème fraîche
Sel et poivre
1. Mettez les œufs et la truffe, que vous aurez brossée, dans un récipient de verre. Fermez hermétiquement et laissez 24 heures au réfrigérateur.
2. Cassez les œufs dans une terrine, salez, poivrez et battez délicatement avec une fourchette. Faites fondre le beurre dans une petite casserole placée dans un bain-marie bouillant et versez-y les œufs. Laissez cette préparation prendre la consistance d’une crème épaisse tout en continuant de mélanger, ce qui nécessite de 10 à 12 minutes.
3. Retirez les œufs du bain-marie, ajoutez la crème, rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre, mélangez puis versez dans un plat. Râpez des lamelles de truffe sur les œufs et servez.
Afin de relever leur saveur, vous pouvez ajoutez 100 g de fontina râpée aux œufs quelques minutes avant la fin de la cuisson.
Spécialité de la région du Piémont.
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