mardi 21 septembre 2010

Recettes Italiennes-Croustade de ricotta

Croustade de ricotta

Préparation :
25 mn
Cuisson :
45 mn
Pour 4 personnes

500 g de pâte sablée ou brisée

400 g de ricotta

200 g de sucre

200 g de crème liquide
30 g de fruits confits

30 g de betteraves rouges cuites

2 œufs

2 cuillerées à soupe de sucre glace

1 orange non traitée
1. Battez les œufs entiers, puis travaillez-les avec le sucre, ajoutez la ricotta, la crème, les fruits confits et les betteraves coupés en tout petits dés, puis le zeste d’orange râpé.
2. Divisez la pâte en deux parties, l’une plus grosse que l’autre, puis étalez-les de façon à confectionner deux abaisses circulaires.
3. Beurrez une tourtière, farinez-la et placez au fond l’abaisse la plus grande ; versez-y la garniture et couvrez avec l’autre abaisse. Soudez soigneusement les bords avec la pointe des doigts.
4. Faites cuire pendant environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6). Sortez la croustade du four et, lorsqu’elle a refroidi, saupoudrez-la de sucre glace, puis servez.
Vous pouvez enrichir la garniture avec des pignons ou des noix.
Spécialité de Sardaigne.

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