dimanche 26 septembre 2010
Recettes Italiennes-Petits gâteaux aux fruits secs
Préparation : 1 heure
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
100 g d’amandes décortiquées
100 g de cerneaux de noix
100 g de raisins secs
80 g de farine1 cuillerée à café de liqueur à l’anis
1 orange non traitée
2 cuillerées à soupe de petites dragées de couleur
1 pincée de noix de muscade
Sirop de sucre
15 g de beurre pour la plaque
2 cuillerées à soupe de farine pour la plaque
1. Ébouillantez les cerneaux de noix et les amandes pendant quelques minutes ; égouttez-les puis retirez-en la peau. Faites-les sécher dans un four préchauffé à 80 °C (th. 2) pendant quelques minutes ; hachez-les finement et mélangez-les avec les raisins secs, l’anis, le zeste d’orange, la noix muscade, la farine et le sirop de sucre en quantité suffisante pour amalgamer ces ingrédients.
2. Beurrez et farinez la plaque du four. Confectionnez de petits cônes avec la pâte et disposez-les sur cette plaque, enduisez-les de sirop de sucre à l’aide d’un pinceau, couvrez-les avec les petites dragées colorées, puis laissez-les cuire pendant 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 160 °C (th. 5).
3. Retirez les petits gâteaux du four et laissez-les refroidir complètement avant de les servir.
Vous pouvez remplacer le sirop de sucre par du vin blanc doux, que vous rendrez plus sirupeux en le faisant réduire à feu moyen.
Spécialité de Sardaigne.
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