vendredi 17 septembre 2010

Recettes Italiennes-Gâteau au miel et aux « amaretti »

Gâteau au miel et aux « amaretti »

Préparation : 25 mn
Cuisson :
1 heure 35
Pour 4 personnes

800 g de pommes

80 g d’amaretti
50 g de chocolat de ménage

50 g de raisins secs
40 g de sucre

1 cuillerée à soupe de cacao amer en poudre
1 œuf

1 cuillerée à café de zeste de citron râpé
1 dl de rhum
1 sachet de sucre vanillé
10 g de beurre pour le moule

Sel

1. Laissez tremper les raisins secs pendant 15 minutes.
2. Lavez les pommes, pelez-les, coupez-les en deux et retirez le trognon. Coupez les pommes en tranches et mettez-les dans une casserole avec le sucre et 3 dl d’eau ; faites-les cuire pendant 20 minutes. Egouttez-les, mettez-les dans une jatte, ajoutez les raisins secs, qui auront été égouttés et hachés, puis mélangez avec une cuillère en bois. Emiettez le chocolat et les amaretti et incorporez-les à la préparation, ainsi qu’une pincée de sel, le cacao en poudre, le zeste de citron, le sucre vanillé et l’œuf, que vous aurez battu à la fourchette. Versez enfin le rhum et amalgamez bien tous ces ingrédients.
3. Beurrez un moule, farinez-le, puis versez-y la préparation ; égalisez la surface et faites cuire pendant 1 heure et 15 minutes dans un four préchauffé à 160 °C (th. 5). Servez ce gâteau froid.
Spécialité de la région du Piémont.

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