jeudi 23 septembre 2010

Recettes Italiennes-Gâteau aux châtaignes

Gâteau aux châtaignes
Préparation : 10 mn
Macération : 15 minutes
Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes
400 g de farine de châtaigne
50 g de raisins secs
50 g de pignons
1 branche de romarin
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra vierge
Sel

1. Faites tremper pendant 15 minutes les raisins secs dans une petite jatte d’eau tiède.
2. Mélangez la farine de châtaigne, une pincée de sel et 3 cuillerées d’huile dans une jatte. En fouettant vigoureusement, ajoutez progressivement assez d’eau pour obtenir une pâte légère et sans grumeaux. Ajoutez les pignons et les raisins secs bien égouttés et séchés.
3. Versez cette préparation dans un moule à tarte enduit du reste d’huile au fond duquel vous aurez placé la branche de romarin. Faites cuire pendant 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6). Le gâteau est prêt lorsqu’il est devenu ferme et qu’une peau croquante s’est formée à la surface. Démoulez, retirez le romarin et parsemez de pignons avant de servir.
Spécialité de la région de Toscane.

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