Gâteau aux amandes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes
200 g de sucre
200 g d’amandes décortiquées
200 g de farine
200 g de beurre
2 œufs
1 citron
2 cuillerées à café de rhum
1 pincée de cannelle en poudre
10 g de beurre pour le moule
Sel
1. Ebouillantez les amandes pendant 1 minute, puis égouttez-les, pelez-les et hachez-les. Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail et versez au centre le beurre, que vous aurez fait fondre, les œufs, le rhum, le jus de citron filtré, le sucre, une pincée de sel et la cannelle. Travaillez ces ingrédients et incorporez les amandes.
2. Beurrez une tourtière, versez-y la préparation et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6). Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le servir.
Vous pouvez décorer ce gâteau avec une dizaine d’amandes entières pelées et effilées.
Spécialité de la région du Trentin.
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