jeudi 9 septembre 2010
Recettes Italiennes-Petits pains aux graines de fenouil
Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 4 personnes
300 g de farine
20 g de levure de bière
2 cuillerées à soupe de graines de fenouil
Sel
1. Diluez la levure dans un peu d’eau tiède, ajoutez 3 cuillerées à soupe de farine, travaillez délicatement la pâte puis laissez lever pendant 30 minutes.
2. Disposez le reste de farine en fontaine sur le plan de travail. Ajoutez au centre la pâte levée, les graines de fenouil, une pincée de sel et de l’eau tiède en quantité suffisante pour obtenir une pâte élastique et souple.
3. Travaillez la pâte en ajoutant de l’eau tiède si elle devient trop dure. Divisez-la en seize parts auxquelles vous donnerez la forme de couronnes. Laissez lever pendant environ 1 heure.
4. Portez une grande quantité d’eau à ébullition et immergez les petits pains l’un après l’autre. Retirez-les dès qu’ils remontent à la surface. Égouttez-les avec une écumoire, et disposez-les sur la plaque de cuisson du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
5. Faites cuire les petits pains pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6), jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Servez-les froids.
Présentez ces petits pains avec un assortiment de charcuterie, des fruits de mer ou un plateau de fromages.
Spécialité de la région des Pouilles.
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