Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes
200 g de sucre
150 g d’amandes décortiquées
30 g d’amandes amères décortiquées
4 blancs d’œufs
20 g de beurre pour la plaque du four
1. Ébouillantez les amandes pendant 1 minute, puis égouttez-les, pelez-les et passez-les pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 160 °C (th. 5) afin qu’elles sèchent sans griller.
2. Retirez les amandes du four et pilez-les dans un mortier (ou passez-les à la moulinette) avec le sucre, puis versez-les dans une jatte. Montez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez la poudre d’amandes afin d’obtenir une pâte de consistance moyenne ; ajoutez éventuellement un autre blanc d’œuf monté en neige.
3. Beurrez une plaque à biscuits et farinez-la. Versez la préparation dans une poche à pâtisserie avec laquelle vous déposerez sur la plaque de petits tas de la taille d’une noisette, bien espacés ; laissez-les reposer pendant environ 1 heure avant de faire cuire les macarons pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 170 °C (th. 6). Servez ces petits macarons dès qu’ils auront refroidi.
Ces macarons portent le nom d’amaretti (amaro signifiant amer) en raison de la forte proportion d’amandes amères qu’ils contiennent.
Spécialité de la région du Piémont.
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