Cardons gratinés à la truffe
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
800 g de cardons
50 g de truffe blanche
4 œufs
1 dl de crème liquide
4 cuillerées à soupe de parmesan râpé
1 pincée de noix de muscade
1 citron
50 g de beurre
Sel et poivre
1. Effilez les côtes des cardons et ôtez en même temps la fine peau qui les recouvre ; coupez-les en tronçons de 5 cm de longueur ; faites-les cuire pendant 15 minutes dans de l’eau bouillante salée et citronnée. Egouttez-les, puis mettez-les dans une cocotte allant au feu et au four avec le beurre en noisettes ; laissez-les cuire pendant 5 minutes, à feu doux et à couvert, en mouillant avec un peu d’eau si nécessaire.
2. Battez les œufs avec le sel, le poivre, le parmesan râpé, la crème et la noix muscade. Retirez les cardons du feu, versez dessus la préparation aux œufs ainsi que des lamelles de truffe. Faites cuire pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6), puis servez.
Spécialité de la région du Piémont.
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