Effets antioxydants et anti-inflammatoires du chocolat
noir
Un peu de chocolat satisfait la gourmandise,
mais cet aliment peut aussi être bénéfique pour la santé. De nombreuses études
soulignent les effets protecteurs très variés du chocolat noir.
Ce Jour du
Chocolat fait le bonheur des gourmands… mais saviez-vous que le chocolat
contient de nombreuses propriétés bénéfiques pour notre santé ? Les études
sur le sujet sont de plus en plus nombreuses. La dernière en date, parue dans
le Journal of the American Heart Association
ce 2 juillet, montre que le chocolat noir aide un peu les patients qui
souffrent de maladie artérielle périphérique.
- Moins d’oxydation
Cette étude pilote a examiné l’effet de deux chocolats sur
20 personnes atteintes de cette maladie. Elle se caractérise par une fatigue
des jambes et des hanches, des crampes ou des douleurs pendant la marche. Les
participants ont marché sur un tapis le matin, puis deux heures après avoir
mangé 40 grammes de chocolat noir (85 % de cacao) ou au lait (30 % de cacao).
L’objectif était d’évaluer l’effet des polyphénols sur les artères, puisqu’il a
été démontré que ces molécules aident à réduire le stress oxydatif des cellules
et améliore le flux sanguin. Une étude a même établi que le
chocolat noir permet de réduire l’athérosclérose.
- Meilleure circulation
Après
avoir mangé du chocolat au lait, les participants ne connaissaient aucune
amélioration de leur maladie. En revanche, grâce au chocolat noir, ils
marchaient 11 % plus loin et 15 % plus longtemps que le matin. Une
amélioration, certes modeste, mais « potentiellement pertinente pour la
qualité de vie ces patients » aux yeux de Lorenzo Loffredo, co-auteur de
l’étude.
Concrètement,
après avoir mangé du chocolat noir, les patients ont des niveaux plus élevés
d’oxyde nitrique, un gaz associé à un meilleur flux sanguin. Une étude
précédente avait obtenu des résultats similaires : il s'agissait cette
fois des flavanols qui permettaient de réduire la pression sanguine. Les
chercheurs ont aussi observé une amélioration des marqueurs du stress oxydatif
chez les patients atteints de maladie artérielle périphérique.
- Un large éventail de bienfaits
Le chocolat noir n’est pas seulement bénéfique pour la
santé des artères. Les polyphénols aident à protéger les synapses, liaisons
entre les neurones. Un certain type de cacao pourrait même avoir des effets
protecteurs contre la maladie d’Alzheimer. Côté cerveau, cet aliment gourmand
possède des vertus « anti-âge. » Les flavonoïdes, d’autres
composants, protégeraient de la maladie d’Alzheimer mais
aussi de l’AVC grâce à la préservation des vaisseaux sanguins cérébraux.
Enfin, la
santé métabolique profite du chocolat noir s’il est consommé avec modération :
les flavanols qu’il contient aident à maintenir un poids stable et les
anthocyanes, également antioxydants, réduisent l’inflammation chez les
personnes qui en consomment… ce qui peut protéger du diabète de type 2, de
l’obésité ou même du cancer.
Source pourquoidocteur.fr
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