Tuiles aux amandes
Préparation : 30 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 10 mn par fournée
Conservation : 1 mois
Pour 18 tuiles environ
120 g d’amandes effilées
120 g de sucre semoule
25 g de beurre
20 g de farine
2 blancs d’œufs
½ citron
Poivre de Sechuan
Vanille Bourbon en poudre
1. Mettez les blancs d’œufs
dans une terrine, laissez-les à température ambiante, le temps de préparer les
ingrédients. Râpez le zeste du demi-citron. Faites fondre le beurre. Écrasez ou
passez au moulin ¼ de cuillerée à café de poivre de Sechuan.
2. Mélangez délicatement le
sucre, le zeste, une pincée de vanille, les blancs d’œufs. Ajoutez le beurre
fondu chaud en continuant de tourner jusqu’à ce que le mélange soit bien
homogène. Incorporez la farine et les amandes effilées. Laissez reposer 1 heure
au frais.
3. Préchauffez le four à 180
°C (th. 6). Étalez des petits tas de pâte sur une plaque antiadhésive,
aplatissez-les avec le dos d’une cuillère trempée dans l’eau, afin qu’elle ne
colle pas à la pâte. Saupoudrez de quelques pincées de poivre de Sechuan.
4. Faites cuire une fournée
de tuiles pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Décollez aussitôt. Faites cuire la deuxième fournée. Laissez refroidir
Aplatissez les tas de pâte, l’un après l’autre
en les espaçant de 3 à 4 cm, car ils vont s’étaler en cuisant. Vous les ferez
plus ou moins larges, selon la grosseur désirée des tuiles.
Si vous souhaitez leur donner une forme
incurvée, déposez les tuiles encore chaudes sur un rouleau à pâtisserie et
laissez-les refroidir.
Avis sur les épices :
Le poivre de Sechuan étoile de mille petits
points résinés et ambrés ces tuiles légères, il fait ressortir les saveurs
beurrées et délicatement vanillées. Ces baies moulues parfument aussi de
simples quatre-quarts ou des clafoutis, qui quitteront alors leur statut de
dessert de ménage pour celui de pâtisserie de salon de thé.
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