Maladie de Crohn
- Qu'est-ce que la maladie de Crohn ?
La maladie
de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin (MICI). Au
niveau du tube digestif, la maladie de Crohn provoque une inflammation et un
épaississement des parois, ainsi que des ulcères et, parfois, des fissures et
des perforations.
La maladie
de Crohn est le plus souvent diagnostiquée chez de jeunes adultes mais elle est
parfois observée chez des enfants et des adolescents. Les femmes sont un peu
plus souvent touchées que les hommes.
- Les symptômes de la maladie de Crohn
Évoluant
par poussées dont la fréquence, la durée et la sévérité varient
considérablement selon les patients, la maladie de Crohn se traduit
principalement par des maux de ventre et des diarrhées qui peuvent persister
plusieurs semaines. Lorsqu’elles durent, ces poussées peuvent entraîner
fatigue, anémie, dénutrition et perte de poids. Les périodes de rémission entre
les poussées peuvent durer quelques semaines, quelques mois, voire quelques
années.
Les
personnes qui souffrent de poussée de maladie de Crohn peuvent également
présenter des rhumatismes articulaires, une inflammation de l’enveloppe des
yeux ou de petits nodules fermes et rouges situés dans l’épaisseur de la peau.
Ces symptômes non intestinaux traduisent un état d’inflammation générale du
corps avec une tendance du système immunitaire à attaquer divers organes du
patient.
- Quelles sont les complications de la maladie de Crohn ?
Les
complications de la maladie de Crohn peuvent être graves et justifient une
surveillance régulière des personnes qui souffrent de cette maladie.
La colite
aiguë grave se définit par la présence d’émission de selles sanglantes plus de
six fois par jour, d’anémie, d’amaigrissement et de fièvre. Elle augmente le
risque de perforation du gros intestin et de péritonite (l’infection de la
cavité de l’abdomen).
Lorsque la
maladie de Crohn est sévère, les parois de l’intestin s’épaississent ce qui
réduit leur diamètre et peut provoquer des obstructions ou des occlusions
intestinales : maux de ventre intenses, ballonnements, constipation, nausées,
vomissements et, parfois, fièvre.
Les
personnes qui souffrent de maladie de Crohn touchant le gros intestin ont un
risque plus élevé de développer un cancer du côlon après quelques années de
maladie. Un dépistage systématique de ce cancer par coloscopie est
systématiquement mis en place.
- Quelles sont les causes de la maladie de Crohn ?
La maladie
de Crohn serait une maladie associant des facteurs génétiques (une
prédisposition familiale) avec des facteurs environnementaux non identifiés.
L’interaction entre ces facteurs amènerait le système immunitaire du patient à attaquer les cellules de la paroi du tube digestif. La maladie de Crohn serait donc une maladie dite « auto-immune » comme, par exemple, le psoriasis, la polyarthrite rhumatoïde ou la sclérose en plaques.
L’interaction entre ces facteurs amènerait le système immunitaire du patient à attaquer les cellules de la paroi du tube digestif. La maladie de Crohn serait donc une maladie dite « auto-immune » comme, par exemple, le psoriasis, la polyarthrite rhumatoïde ou la sclérose en plaques.
- Comment soigne-t-on la maladie de Crohn ?
Aujourd’hui,
la maladie de Crohn est une maladie dont on ne guérit pas définitivement. Le
traitement de la maladie de Crohn vise à soulager les symptômes des poussées et
à prévenir les rechutes et les complications. Il met en œuvre essentiellement
deux familles de médicaments : anti-inflammatoires et immunosuppresseurs.
Les
médicaments anti-inflammatoires (corticoïdes, parfois dérivés aminosalicylés)
visent à réduire les symptômes de l’inflammation provoquée par une activité
excessive du système immunitaire contre les cellules des parois de l’intestin.
Les médicaments immunosuppresseurs (infliximab, adalimumab, azathioprine et
méthotrexate) ont une activité plus spécifiquement ciblée sur les cellules du
système immunitaire et leur activité.
Dans
certains cas, les médicaments ne suffisent pas à contrôler la maladie de Crohn.
Le traitement chirurgical de la maladie de Crohn consiste alors à enlever la
partie de l’intestin à l’origine des complications, de traiter les abcès ou de
supprimer les fistules.
- Alimentation et maladie de Crohn
En
général, les médecins recommandent d’exclure les fruits et les légumes, les
épices et la caféine pendant les poussées. Pendant les poussées, il est
intéressant de tenir un journal de son alimentation afin d’identifier
d’éventuels aliments « aggravants » (la viande rouge, certaines céréales et les
produits laitiers sont souvent cités). L’exclusion d’un aliment « suspect »
pendant deux ou trois semaines permet de se faire une idée de la réalité de
cette suspicion.
- Tabac et maladie de Crohn
Le
tabagisme augmente la sévérité des poussées de maladie de Crohn, leur
fréquence, ainsi que la nécessité de recourir à la chirurgie. Les patients qui
souffrent de maladie de Crohn ont tout intérêt à cesser complètement de fumer
dès le diagnostic de la maladie.
- Maladie de Crohn, aspirine et AINS
Lors de
maladie de Crohn, mieux vaut éviter d’utiliser l’aspirine et les
anti-inflammatoires non stéroïdiens (ibuprofène, diclofénac, acide niflumique,
par exemple) qui peuvent aggraver leurs symptômes. Pour soulager des douleurs
courantes, mieux vaut prendre du paracétamol.
Source : Vidal
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