Préparation : 50 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
Pour la crème d’amandes :
1 œuf
20 g de beurre mou
60 g d’amandes en poudre
60 g de sucre glace
Pour la pâte sablée :
125 g de farine
60 g de sucre glace
80 g de beurre
1 œuf
30 g de noisettes râpées
10 g de pâte pralinée ou pralin
1 pincée de sel
Pour les pommes au beurre :
2 pommes moyennes
20 g de beurre
30 g de sucre en poudre
½ gousse de vanille
Pour la garniture :
10 g de beurre
30 g d’amandes effilées
20 g de sucre semoule
1. Pour la crème d’amandes : déposez le beurre et
le sucre dans un bol et faites mousser le mélange au fouet. Ajoutez l’œuf, la
farine tamisée et les amandes en poudre. Fouettez jusqu’à ce que la crème
devienne claire et onctueuse.
2. Pour la pâte
sablée : tamisez la farine sur le plan de travail. Creusez un puits.
Répartissez le sel et les noisettes râpées sur le pourtour. Déposez le beurre
tempéré, le sucre glace et le pralin au centre. Mélangez du bout des doigts
pour obtenir une crème onctueuse. Ramenez peu à peu la farine vers le centre et
frottez délicatement ce mélange entre vos mains pour obtenir une texture
sableuse. Formez à nouveau un puits. Versez l’œuf battu au centre. Pétrissez
doucement la pâte puis roulez-la en boule et emballez-la dans un film
alimentaire. Placez-la au moins 1 heure au frais avant de l’utiliser.
3. Pour les pommes au
beurre : pelez les pommes, coupez-les en deux. Retirez le cœur et les
pépins puis détaillez-les en dés. Fendez la gousse de vanille dans la longueur.
Grattez les graines avec un couteau et mélangez-les au sucre. Faites fondre le beurre
dans une casserole à fond épais. Ajoutez les dés de pommes puis versez la
moitié du sucre parfumé. Faites cuire à nouveau à feu vif 3 minutes en
mélangeant. Versez le reste de sucre. Faites cuire à nouveau 3 minutes à feu
vif puis laissez mijoter 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Laissez
refroidir.
4. Préchauffez le four à 170
°C (th. 5-6).
5. Pour la garniture :
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 2,5 mm.
Garnissez-en un moule de 24 cm de diamètre ou un cercle à pâtisserie, en
appuyant délicatement sur le fond et les côtés. Piquez le fond à la fourchette.
Recouvrez d’une feuille de papier de cuisson, puis de légumes secs. Enfournez
et faites précuire 10 minutes. Le fond doit être doré. Retirez la feuille de
papier. Laissez le fond refroidir. Dans un bol, mélangez les amandes effilées
avec le sucre semoule et 1 cuillerée à café d’eau. Etalez la crème d’amandes
sur le fond de tarte, recouvrez de pommes puis d’amandes au sucre. Faites cuire
au four 25 minutes environ. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
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