Œufs à la neige aux dragées
Préparation : 30 mn
Repos : 2 heures
Cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
4 œufs
50 cl de lait
5 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
100 g de sucre en poudre
16 dragées
Sel
1. Versez le lait dans une casserole à fond épais.
Portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Dans un
saladier, fouettez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange
blanchisse. Délayez avec le lait bouillant tout en fouettant. Reversez dans la
casserole. Faites cuire à feu doux, sans laissez bouillir et en formant un huit
avec une spatule jusqu’à ce qu’elle épaississe (un trait tracé au doigt sur la
spatule doit rester net). Versez dans un saladier. Ajoutez la crème en
fouettant. Laissez refroidir, couvrez, puis placez 2 heures au réfrigérateur.
3. Chauffez de l’eau dans une sauteuse. Montez les
blancs d’œufs en neige. Incorporez le reste de sucre en continuant à battre.
Avec une cuillère à glace trempée dans l’eau froide, formez des boules de
blancs d’œufs en neige. Déposez-les au fur et à mesure à la surface de l’eau
frémissante. Faites-les pocher 1 minute en les tournant. Retirez-les avec
l’écumoire et égouttez-les.
4. Au moment de servir, déposez ces boules de neige
refroidies sur la crème anglaise, puis éparpillez les dragées concassées.
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