Far à la vanille et aux abricots secs
Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn
Pour 6 personnes
½ litre de lait entier
120 g d’abricots secs
3 œufs
50 g de sucre
120 g de Maïzena
40 g de beurre salé
1 verre de muscat très doux
2 gousses de vanille
1. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
2. Dans un petit bol, faites macérer les abricots dans
le muscat, une vingtaine de minutes.
3. Dans une casserole, versez le lait et ajoutez les
gousses de vanille fendues. Faites bouillir puis laisser refroidir. Retirez les
gousses de vanille.
4. Lorsque le lait est froid, ajoutez la Maïzena et
mélangez.
5. Dans un grand saladier, mélangez les œufs et le
sucre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez-y petit à petit le lait mélangé à la Maïzena. La pâte doit être bien
lisse. Ajoutez les abricots égouttés.
6. Faites fondre 20 g de beurre puis versez-le dans la
pâte. Beurrez le moule à gâteau (rond ou rectangulaire) avec les 20 g de beurre
restant.
7. Versez la pâte dans le moule et enfournez. Laissez
cuire une heure. Le far doit être bien doré.
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